O tofu é uma espécie de queijo feito a partir do leite de soja fervido e coado, que tem ganhado cada vez mais espaço na culinária brasileira e oriental. Com origem há mais de 2 mil anos, o ingrediente surgiu na China e foi criado acidentalmente, segundo a lenda, a partir da mistura do leite de soja fresco e nigari, um composto rico em cloreto de magnésio.
Rico em nutrientes, o tofu tem o dobro de proteína que qualquer tipo de carne e não tem colesterol ou gordura saturada. Não à toa, é uma alternativa para pessoas com intolerância à lactose ou uma dieta restritiva.
O produto também é amplamente utilizado entre aqueles que não consomem produtos de origem animal, uma vez que é um ótimo substituto para queijos mais cremosos, como a ricota. Isso sem mencionar o fato de que o queijo de soja não tem glúten e é pouco calórico.
Como consumir tofu?
A textura firme, muito parecida com a do queijo, e o sabor delicado e neutro, conferem ao tofu maior versatilidade. Ele absorve facilmente os temperos e pode ser consumido cru e utilizado em saladas, caldos e grelhados. Ou, ainda, como patê ou em recheios de tortas, quiches, panquecas e massas em geral.
Na culinária japonesa, o ingrediente pode ser cozido a vapor ou fermentado como picles, por exemplo. No Djapa, no entanto, o tofu é destaque em pratos como a robata, por exemplo, uma espécie de espeto com pimentão, e niguiri. Acompanhado de molhos (teriyaki ou sumissô), o prato é a cara do verão e combina bem com diferentes tipos de bebidas, de sucos à cerveja.
Outra dica é o teppan de tofu empanado, servido com molho agridoce, preparado e servido em um prato de ferro. Muito mais sabor e personalidade para quem deseja fugir da mesmice.
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Onde saborear um bom prato com tofu?
No Djapa você encontra o melhor rodízio de sushi do país. Eleito um dos melhores rodízios de comida japonesa pela revista Veja Comer & Beber São Paulo 2018/2019, o restaurante Djapa oferece um sistema inovador de rodízio com pratos tipicamente orientais, incluindo ostras, camarão, lula, entre outros.
O Djapa nasceu em 2004, na cidade de Arujá, região metropolitana de São Paulo. Anos depois, inaugurou sua segunda unidade, em Mogi das Cruzes (SP), e em 2014 chegou à capital paulista, com a casa de Moema, zona sul de São Paulo.
Com ambiente aconchegante e uma equipe sempre empenhada em atender bem, o Djapa funciona diariamente, no almoço e no jantar, com cardápio tradicional completo, menu executivo e vegetariano.
Além do reconhecimento da revista Veja, o Djapa foi escolhido como o restaurante japonês número 1 de São Paulo pelas avaliações do site TripAdvisor e ganhou o prêmio de melhor rodízio de comida japonesa da capital paulista pela revista Go Where Gastronomia e pela rádio Jovem Pan em 2019.
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